Grande successo a San Pietroburgo, ma quale correttivo andava fatto per tempo?MilanNews.it
© foto di Antonio Vitiello/TuttoMercatoWeb.com
venerdì 5 ottobre 2012, 10:52L'urlo di CRUDELI
di Tiziano Crudeli

Partiamo dal triplice fischio finale di Zenit-Milan e dalla soddisfazione di aver battuto 3 a 2 in trasferta lo Zenit San Pietroburgo. Il Milan non vinceva fuori casa da due anni, lo Zenit non perdeva  una gara interna da quattro anni. E poi mettiamoci pure la ciliegina del meraviglioso gol del Faraone che ha segnato il suo quinto sigillo  negli ultimi 11 giorni (dal 23 settembre gol all’Udinese al 3 ottobre). I motivi per gioire sono tanti. Ma per  non essere sofisti, c’è anche l’altra faccia della medaglia, quella meno  positiva. Dopo i 25 minuti iniziali, dove il Milan è nettamente è prevalso tanto da stropicciarsi gli occhi,  si è poi  verificata l’ennesima  flessione coincisa con la crescita dello Zenit.  Sono allora arrivate le sofferenze e i due gol della rimonta dei padroni  di casa.
Forse dopo il 2 a 0,  con  gli avversari  che  messo da parte  ogni timore sono andati lancia in resta  all’assalto della roccaforte milanista,  era il caso di rivedere l’assetto tattico  di partenza ricorrendo a qualche correttivo.

I due gol subiti sono nati da imperdonabili disattenzioni. Sul primo Hulk era libero in area, mentre la seconda rete di testa di Shirokov  è arrivata  sugli sviluppi di un calcio d’angolo. E’ il sesto gol che il Milan subisce su palla inattiva.
Lo Zenit   stava crescendo  anche perchè   Montolivo e De Jong non erano frangiflutti invalicabili e gli esterni non erano  inappuntabili nelle chiusure.  Come se non bastasse i 4 giocatori davanti (Boateng, Bojan, El Shaarawy e Emanuelson) per quanto volenterosi  si rivelavano  lacunosi nella fase  difensiva. Sulle palle alte la contraerea rossonera non riusciva a contrastare con efficacia e così fioccavano i pericoli.  A quel punto è assurto  ad eroe della serata Christian Abbiati che ha compiuto almeno cinque autentici miracoli   negando, con strepitosi interventi,  altre segnature a Hulk e compagni.
Gli inserimenti di Nocerino per Emanuelson e Yepes per Boateng hanno prodotto immediati risultati. Il colombiano  è diventato  protagonista nella bolgia   dell’area di rigore.  Il cambio di Bojan, lodevole la sua prestazione, per Pazzini non ha sortito grandi effetti.  Le barricate milaniste hanno retto fino alla termine dell’ emozionante match.  Non sono mancate i rinvii alla “viva il parroco”, ma il fine giustifica i mezzi, tanto più che al 76’ il Milan  è stato premiato con  l’autogol decisivo di  Hubocan che ha anticipato  Pazzini pronto a mettere dentro.   Ogni tanto un pizzico di buona sorte ( più in occasione del primo gol su punizione di  Emanuelson deviata da Shirokov)  non guasta.